La cuisine est la pièce à équiper pour réaliser facilement des petits plats. Mais il est parfois délicat de faire ses choix face à un mur d’ustensiles très différents sans savoir vers lesquels se tourner en priorité. Si vous n’êtes pas professionnel, il n’est pas simple de faire le tri pour choisir uniquement le matériel nécessaire pour équiper sa cuisine.
L’investissement financier n’a pas à besoin d’être excessif pour équiper sa pièce avec des ustensiles de cuisine performants et efficaces. Conseils pour savoir quels sont les outils indispensables à posséder.
Les matières à choisir pour ses objets de cuisine
L’acier inoxydable est une matière idéale pour vos ustensiles (poêles, casseroles, marmites ou faitouts). Elle est connue pour être robuste et facile d’entretien. L’idéal est de choisir un acier inoxydable 18/10. Cet indice fait état d’une composition particulière à hauteur de 18% de chrome et de 10% de nickel. Cette composition renforce la résistance de vos ustensiles. Ces matières se retrouvent chez les vendeurs spécialisés comme le site Ustensiles-et-cuisine.fr.
Plusieurs revêtements sont aujourd’hui en fonte. Cette matière est adaptée pour plusieurs types de cuissons comme l’induction. Elle a aussi l’avantage de répartir équitablement la chaleur sur la surface chauffée de manière durable. Attention, il ne faut pas nettoyer celle-ci avec du fer. Il est préférable d’utiliser des objets en bois lors de ses utilisations.
Les ustensiles de cuisine indispensables pour préparer vos aliments
La planche à découper, l’outil adapté aux découpes des aliments
Le cuisinier amateur ou professionnel ne doit pas abîmer son plan de travail lors de ses découpes. En effet, si vous cuisinez un minimum, il est important de découper ses aliments à l’aide d’un support adapté : la planche à découper.
Bien organiser sa cuisine passe aussi par une bonne gestion des déchets, le site les-histoires-de-lea.fr vous donne des conseils utiles.
Les cuillères en bois pour faire durer vos poêles
La cuillère en bois intègre la liste des accessoires précieux à avoir dans sa cuisine. Celle-ci vous permet de touiller vos aliments durant la cuisson dans vos casseroles ou vos poêles sans les griffer. Le fer laisse des marques qui altèrent avec le temps les revêtements de vos objets de cuisson.
Le couteau d’office, l’outil de découpe polyvalent
Avoir un bon couteau est suffisant pour optimiser vos découpes. Il vous permet, sans avoir à vous ruiner de trancher ou d’éplucher vos aliments pour confectionner vos plats. Il est pratique puisqu’il passe au lave-vaisselle pour vous simplifier le quotidien.
La balance, un outil de précision très pratique
Les recettes de pâtisserie imposent généralement au pâtissier une précision rigoureuse lors du dosage des ingrédients. Il faut alors avoir parmi les ustensiles de cuisine une balance. Elle peut être électronique ou classique. Si vous êtes d’ordinaire moins précis, le verre doseur peut suffire, mais il reste moins polyvalent.
Les ustensiles de cuisine essentiels pour cuire vos plats
Le moule à tarte, pour confectionner des plats divers et variés
Les accessoires de cuisine ont tous le même objectif : réaliser des bons plats. Le moule à tarte intègre donc parfaitement cette liste. Il vous permet de réaliser des tartes salées ou sucrées, des quiches, des pizzas ou encore des gâteaux. Polyvalence et efficacité pour cet ustensile.
Le plat au four, essentiel pour de multiples recettes
La cuisson au four est couramment utilisée pour varier vos recettes au quotidien (lasagnes, tomates farcies, viandes ou poissons). Le plat au four vous permet d’avoir un support résistant et robuste pour confectionner des recettes très différentes. Il doit absolument être présent dans vos ustensiles de cuisine.
Mamansorganise.com vous donne des informations pour organiser et composer efficacement sa cuisine.
Poêles et casseroles pour réaliser des plats basiques
Faire bouillir de l’eau ou bien cuire ses aliments sont des actions essentielles pour réaliser de plats simples ou élaborés. Il faut alors avoir dans ses placards une poêle standard et une casserole. Cela vous permet d’être correctement équipé avec des ustensiles de cuisine efficaces et polyvalents.